Rabu, 01 Mei 2013

Ikan Puri Goreng Tepung

Sebenarnya ikan ini namanya ikan teri basah, tapi di Sorong mereka menamainya ikan Puri. Ikan puri adalah salah satu menu favoritku sejak kecil. Kalau jaman dulu di Sorong beli Rp 5000 aja udah dapat seember ikan puri. Cuma ya itu...cabutin kepalanya bikin gempor, pegel dan dilalatin seluruh badan.hihihi... Tapi ya entah kenapa ga pernah kapok deh sama si puri ini, secara enak banget sih..apalagi segala jenis seafood di Sorong selalu fresh dan murah jadi memang ga pernah kapok deh berurusan sama semua yang berbau seafood. Enak sih yaaaa..


Kemarin pas ke pasar Gede nemu ikan puri ini dan masih lumayan segar, yasudahlah tanpa pikir panjang soal pegelnya cabutin kepala si puri, aku langsung beli 1/2 kg. Secara yang kepikir cuma ikan puri goreng tepung aja..kangen sama masakan jaman di Sorong dulu..huhuuuu...
Dan begitu mateng, masih disaringan pulak, udah aku comot-comotin aja. Istimewanya si mas bro bantuin gorengin lhoo...hihihihi..Dimakan anget-anget saat jam makan siang itu rasanya benerrr sesuatuhhhh :p

Bahan:
1/2 kg teri basah ukuran sedang
5-6 sdm (munjung) tepung terigu
2 sdm (munjung) tepung maizena
1 sdt garam
air secukupnya (hanya untuk merekatkan terigu dengan ikan)
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih yang besar
3 siung bawang merah
5 buah cabe merah kriting
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri
Cara Membuat:
Campur semua bumbu halus dan bahan aduk sampai tercampur rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap lalu goreng sesendok-sesendok hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan minyaknya dan nikmati selagi hangat.

Selamat mencoba :)


Tidak ada komentar: